Фобии и страхи > Туберкулез легких и сахарный диабет > Диета при туберкулезе и диабете

Диета при туберкулезе и диабете

При назначении диеты больным диабетом и туберкулезом можно ориентировочно руководствоваться диетой, построенной из расчета 44-45 кал на 1 кг должного веса больного. Это составляет в сутки в среднем. 3000- 3500 кал (16% этого калоража приходится на белки, 24% - на жиры и 60% - на углеводы, что соответствует в среднем 125 г белка, 80 г жиров и 460 г углеводов). Это питание распределяется на 6 приемов. Дополнительные приемы пищи в целях предупреждения гипогликемии соответствуют периоду максимального действия инсулина, К указанной диете больным разрешается добавлять фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи (кроме картофеля и бобовых). При лечении больных диабетом, страдающих ожирением, необходимо как можно раньше от него избавиться. Снижение веса чрезвычайно благоприятно для нормализации показателей углеводного обмена. Главное в лечении указанной категории больных - низкокалорийная диета (в пределах 1500-1700 кал). В таком пищевом режиме полностью сохраняются белки, значительна уменьшаются углеводы и остаются на прежних цифрах жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Конечно, при лечении больных "жирным" диабетом, сочетающимся с туберкулезом, необходим систематический контроль за весом больного. Нельзя допускать быстрого снижения веса, так как это может привести к обострению туберкулезного процесса.